четверг, 31 июля 2025 г.

Как мы слушаем и говорим?

 
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

 "Есть слово в Священном Писании: Обращайте внимание на то, как вы говорите и слушаете... Это слово могло бы быть для нас источником такого вдохновенья и такого углубления в жизни! Как слушаем мы? Как слушаем мы друг друга? Как слушаем мы голос нашей совести? Как слушаем мы слово Самого Бога?

Мы друг друга слушаем поверхностно, невнимательно; нам, порой, бывает страшно услышать то горе, которое звучит в непроизнесенных словах; нам бывает страшно вслушаться в человеческую речь, потому что услышать — это значит отозваться, и не только на одно мгновенье, а сердечным трепетом, не мимолетной мыслью, но отозваться навсегда.

пятница, 18 июля 2025 г.

О любви

 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова такие простые и такие очевидные: Если кто Меня любит, тот сохранит Мои заповеди... В жизни, в нашей обычной человеческой жизни, это так очевидно и так просто: если мы кого-нибудь любим, то как мы заботимся о том, чтобы узнать его вкусы, что ему дорого и что ему ненавистно; и как старательно, когда у нас в сердце любовь жива, мы стремимся ничем любимого не огорчить.

В таком смысле можно и слова Христовы понять;

четверг, 17 июля 2025 г.

О Боге и о Любви

Советую вам внимательно прочитать статью целителя Базылкана Дюсупова.

«Каждый из нас, сколько бы нам ни было лет, испытывает нехватку материальных ресурсов. Даже очень богатые люди часто испытывают дефицит в средствах. Причина тому, наше вожделение и отсутствие связи с Богом. Кто-то может сказать, что прожить на скромную пенсию невозможно, поэтому причём здесь вожделение? Ответить можно и таким людям.

Ответ такой – сколько вам положено, столько Господь вам и отмеряет.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Спаси тебя Бог


 Знаете ли вы значение слова «Спасибо»? Это краткая молитва за здравие и спасение человека, который сделал вам добро. Один московский старец требовал от своих духовных детей произносить открытую и полную форму этой краткой молитвы «Спаси тебя Бог!»

Все просьбы обычно сопровождаются словом «пожалуйста». Это слово лишает просьбу требовательности, делает её приятной для выполнения.

Ещё одно важное слово - «прости», в нём заключается великая сила. Оно утишает гнев, снимает грех с души обидевшего. Никогда не следует упоминать имена врагов человека – сатаны, беса, кроме необходимости в серьезном разговоре. Эти имена должны быть ненавистны и противны христианину, который ищет спасения.

                                                                                                  Н. пестов.


Пестов Николай Ефграфович (1892–1982 гг.) — известный учёный-химик, православный мыслитель. Обратился ко Христу будучи членом компартии и военным комиссаром (в 1921 г., во сне увидел Христа: «в ту ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня»).

вторник, 8 июля 2025 г.

8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности

 От крепкой семьи к могучей России.

В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.

В прошлые времена предки наши как-то добивались того, что не было у них разводов, детей было много, гордились тем, что в семье было 10-16 детей. Что характерно, работал один муж и на всех все хватало.

Привилегия выбрать супруга была у девушек, так как они раньше и лучше могут чувствовать «душу родственную». А в недалеком прошлом выбор супругов занимались родители детей, как говорится «стерпится-слюбится», так, в общем-то, и получалось, и нормальные были семьи, потому что родители выбирали ответственных, воспитанных с хорошей родословной молодых людей.

пятница, 4 июля 2025 г.

Батюшка отец Алексий, помоги

В первую годовщину смерти отца Алексия Мечёва Маросейская община предложила всем, кто пожелает, написать о своих встречах с батюшкой, на что многие откликнулись. Воспоминания эти были неравноценны; но в некоторых из них засвидетельствованы случаи прозорливости, примеры чудес, знамений и молитвенной помощи старца.
 
У одной женщины из Тулы пропал единственный сын. Полгода не было от него вестей; мать была в тяжелом стоянии. Кто-то посоветовал ей обратиться к отцу Алексию. Она приехала в Москву, пришла прямо в храм Николая Чудотворца в Кленниках и в конце литургии вместе со всеми пошла прикладываться ко кресту. Еще несколько молящихся отделяло ее от батюшки, которого она в первый раз видела, когда он протянул ей крест через головы шедших впереди нее и внушительно сказал: «Молись как за живого»

От волнения и душивших ее слез не могла говорить, взял ее за плечо и с любовыо и лаской смотря ей в глаза, промолвил:

Праведный Алексий Мечёв.

                                                   Алексей Мечёв Академия Целителей

Московский старец отец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора.

В 1884 году Алексий Мечев был рукоположен епископом Можайским Мисаилом во диакона.

19 марта 1893 года диакон Алексий Мечев был рукоположен епископом Нестором, управляющим московским Новоспасским монастырем, во священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках Сретенского сорока. Хиротония состоялась в Заиконоспасском монастыре. Церковь Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке была маленькой, и приход ее был очень мал, но благодаря батюшке он быстро увеличился.

Отец Феодосий, приехав как-то в Москву, посетил маросейский храм. Был за богослужением, видел, как идут вереницы исповедников, как истово и долго проходит служба, подробно совершается поминовение, как много людей ожидает приема. И сказал отцу Алексию: