четверг, 28 августа 2025 г.

О малом члене в нашем теле - ЯЗЫКЕ


1898 - 1981
Малым членом в нашем теле
Почитается язык
А ведь он на самом деле
Страшно силен и велик.

Если свыше силой Бога
Наш язык не укрощен,
То тогда безмерно много
Всюду зла приносит он.

Как ножом он сердце ранит
И кольнет больней иглы,
А пилить уж если станет,
Не найдешь такой пилы.

Во дворах и в темных хатах
Разных сел и деревень,
В городах, домах богатых
Он клевещет целый день.

Ищет каждую минуту,
Где бы только лишь ему
Завести вражду и смуту,
Вместо света сеять тьму.

Чрез него большое море
На земле пролито слез.
Сколько скорби, сколько горя
Бедным людям он принес!

Сколько жизней им разбито,
Молодых и крепких сил
Прежде времени зарыто
На кладбище средь могил!

Будем все молиться Богу:
Исцелился б наш язык.
Чтобы Господа он славил,
Чтобы он к добру привык.

Протоиерей Николай Рогозин

среда, 27 августа 2025 г.

Ангел-хранитель

 

Каждому из верных представлен Ангел достойный того, чтобы видеть Отца Небесного. Ангел, как воспитатель и Пастырь, управляет вашей жизнью, и против этого никто не может спорить, помня слова Господа: Не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Церковь учит: небесный страж стоит рядом не символически, а подлинно – невидимо присутствуя при каждом нашем вздохе, молясь о нас, наставляя ум тихими помыслами добра, огораживая от бед тогда, когда мы сами даже не подозреваем об опасности.

среда, 13 августа 2025 г.

Икона дня. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский. Гонения на церковь

 
1873 - 1922

В миру — Василий, родился в 1873 г. в семье священника..После окончания Петрозаводской Духовной семинарии юноша поступил в Санкт-Петер6ургскую Духовную Академию. В 1895 г. он принял монашеский стриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году — во иеромонаха. По окончании Академии в 1897 г. со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую Духовную семинарию. С 1898 г. он — инспектор Холмской, спустя год — Санкт-Петербургской семинарии.

Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен в более высокую степень пастырского служения: 24 января 1910 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария.

Святительский сан владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник.
Воздействие его наставлений было так велико, что многие заблудшие раскаялись в греховной жизни. Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность располагали к нему даже иноверцев.

События 1917 г. вызвали перемены и в жизни Церкви.

Митрополит Вениамин все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений, воздвигнутых на него врагами истины Христовой.

вторник, 12 августа 2025 г.

Что такое "церковная молитва» и «молитва каноническая»?

Молитвенное общение христианина с Богом можно условно разделить не несколько видов.

Церковная молитва не только обогащает христианина благодатью, но и активно способствует духовному единению всех вместе молящихся в одно не разрывное духовное целое – Церковь Христову, объединенную божественной Любовью семью, во главе которой Сам Отец Небесный – Господь Бог.

Некоторые элементы церковной молитвы:

Литургия. Стержень церковного богослужения, во время которого хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа.

Исповедь, причастие и другие таинства. Они являются важной частью молитвенной жизни православного христианина и помогают верующим получать благодать Божию и укреплять свою веру.

четверг, 31 июля 2025 г.

Как мы слушаем и говорим?

 
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

 "Есть слово в Священном Писании: Обращайте внимание на то, как вы говорите и слушаете... Это слово могло бы быть для нас источником такого вдохновенья и такого углубления в жизни! Как слушаем мы? Как слушаем мы друг друга? Как слушаем мы голос нашей совести? Как слушаем мы слово Самого Бога?

Мы друг друга слушаем поверхностно, невнимательно; нам, порой, бывает страшно услышать то горе, которое звучит в непроизнесенных словах; нам бывает страшно вслушаться в человеческую речь, потому что услышать — это значит отозваться, и не только на одно мгновенье, а сердечным трепетом, не мимолетной мыслью, но отозваться навсегда.

пятница, 18 июля 2025 г.

О любви

 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали слова такие простые и такие очевидные: Если кто Меня любит, тот сохранит Мои заповеди... В жизни, в нашей обычной человеческой жизни, это так очевидно и так просто: если мы кого-нибудь любим, то как мы заботимся о том, чтобы узнать его вкусы, что ему дорого и что ему ненавистно; и как старательно, когда у нас в сердце любовь жива, мы стремимся ничем любимого не огорчить.

В таком смысле можно и слова Христовы понять;

четверг, 17 июля 2025 г.

О Боге и о Любви

Советую вам внимательно прочитать статью целителя Базылкана Дюсупова.

«Каждый из нас, сколько бы нам ни было лет, испытывает нехватку материальных ресурсов. Даже очень богатые люди часто испытывают дефицит в средствах. Причина тому, наше вожделение и отсутствие связи с Богом. Кто-то может сказать, что прожить на скромную пенсию невозможно, поэтому причём здесь вожделение? Ответить можно и таким людям.

Ответ такой – сколько вам положено, столько Господь вам и отмеряет.

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Спаси тебя Бог


 Знаете ли вы значение слова «Спасибо»? Это краткая молитва за здравие и спасение человека, который сделал вам добро. Один московский старец требовал от своих духовных детей произносить открытую и полную форму этой краткой молитвы «Спаси тебя Бог!»

Все просьбы обычно сопровождаются словом «пожалуйста». Это слово лишает просьбу требовательности, делает её приятной для выполнения.

Ещё одно важное слово - «прости», в нём заключается великая сила. Оно утишает гнев, снимает грех с души обидевшего. Никогда не следует упоминать имена врагов человека – сатаны, беса, кроме необходимости в серьезном разговоре. Эти имена должны быть ненавистны и противны христианину, который ищет спасения.

                                                                                                  Н. пестов.


Пестов Николай Ефграфович (1892–1982 гг.) — известный учёный-химик, православный мыслитель. Обратился ко Христу будучи членом компартии и военным комиссаром (в 1921 г., во сне увидел Христа: «в ту ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня»).

вторник, 8 июля 2025 г.

8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности

 От крепкой семьи к могучей России.

В семейном кругу мы с вами растем
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.
В семейном кругу мы жизнь создаем,
Основа основ – родительский дом.

В прошлые времена предки наши как-то добивались того, что не было у них разводов, детей было много, гордились тем, что в семье было 10-16 детей. Что характерно, работал один муж и на всех все хватало.

Привилегия выбрать супруга была у девушек, так как они раньше и лучше могут чувствовать «душу родственную». А в недалеком прошлом выбор супругов занимались родители детей, как говорится «стерпится-слюбится», так, в общем-то, и получалось, и нормальные были семьи, потому что родители выбирали ответственных, воспитанных с хорошей родословной молодых людей.

пятница, 4 июля 2025 г.

Батюшка отец Алексий, помоги

В первую годовщину смерти отца Алексия Мечёва Маросейская община предложила всем, кто пожелает, написать о своих встречах с батюшкой, на что многие откликнулись. Воспоминания эти были неравноценны; но в некоторых из них засвидетельствованы случаи прозорливости, примеры чудес, знамений и молитвенной помощи старца.
 
У одной женщины из Тулы пропал единственный сын. Полгода не было от него вестей; мать была в тяжелом стоянии. Кто-то посоветовал ей обратиться к отцу Алексию. Она приехала в Москву, пришла прямо в храм Николая Чудотворца в Кленниках и в конце литургии вместе со всеми пошла прикладываться ко кресту. Еще несколько молящихся отделяло ее от батюшки, которого она в первый раз видела, когда он протянул ей крест через головы шедших впереди нее и внушительно сказал: «Молись как за живого»

От волнения и душивших ее слез не могла говорить, взял ее за плечо и с любовыо и лаской смотря ей в глаза, промолвил:

Праведный Алексий Мечёв.

                                                   Алексей Мечёв Академия Целителей

Московский старец отец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора.

В 1884 году Алексий Мечев был рукоположен епископом Можайским Мисаилом во диакона.

19 марта 1893 года диакон Алексий Мечев был рукоположен епископом Нестором, управляющим московским Новоспасским монастырем, во священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках Сретенского сорока. Хиротония состоялась в Заиконоспасском монастыре. Церковь Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке была маленькой, и приход ее был очень мал, но благодаря батюшке он быстро увеличился.

Отец Феодосий, приехав как-то в Москву, посетил маросейский храм. Был за богослужением, видел, как идут вереницы исповедников, как истово и долго проходит служба, подробно совершается поминовение, как много людей ожидает приема. И сказал отцу Алексию:

пятница, 27 июня 2025 г.

Делай добро по силам твоим

На юге Палестины, близ Иерихона, в шестом Веке жил один старец. Был он глубоко сострадательным соседом. Он, никем не видимый, щедрой рукою разбрасывал свои семена на участке бедняка; пахал и боронил землю у болящего.

Ежедневно он выходил на дорогу с запасами пищи и воды, поджидая утомлённого путника. Если у странника рвалась обувь, то старец тут же ее чинил; если изможденный путник падал под тяжестью ноши, то старец помогал нести ее.

 Кто бы мог подумать, что этот седой старец, сгибаясь под тяжестью ноши, радуется в сердце своем?

Это жизнь служит лучшим ответом на вопрос, как служить Богу. Делай по силам добро, как только представится случай.

Мать Тереза как-то сказала: «Великих дел нет. Есть лишь малые дела, творимые с великой любовью» Когда её спрашивали: «Чем я могу помочь?», ее ответ всегда был неизменным и кристально ясным:

«Трудитесь каждый на своем месте. Лишь начните помогать одному. Потом другому. Потом еще одному. Начните со своего дома. Скажите доброе слово собственным детям, мужу, жене. Помогите нуждающимся, которые живут рядом с вами. Помогите кому-нибудь на работе. В школе. Чтобы вы ни делали, каждым своим делом творите красоту для Бога».


вторник, 20 мая 2025 г.

Тайна рождения человека

Рождение ребенка является для всех тайной. Что будет с ним в будущем, какую жизнь он проживет, сколько лет проживет – все это великая тайна.

 Многие считают, что об этом знает только Бог. Некоторые просто не задумываются над этими вопросами, а зря. В обиходе даже неверующие говорят о душе, теле и духе: «Я сегодня не в духе», «Болит душа». Свое тело человек видит и вопросов не возникает. Некоторые считают, что прочитав Библию, человек любознательный может найти в ней  на все вопросы ответы.

 Предположим, что  тайна появления человека  на небесах.

понедельник, 12 мая 2025 г.

Путь к Богу


Однажды человек пришёл к старцу, желая научиться любить Бога.  Он сказал: я хотел бы полюбить Бога, научи меня! Старец задал ему вопрос:

- А ты кого-либо любил кого-нибудь раньше?
Человек ответил:
-  Я не интересуюсь обычными человеческими делами, такими как любовь и всё остальное. Я хочу приблизиться к Богу.
Старец снова заговорил:
- Подумай ещё раз: ты кого-либо любил кого-то?
- Человек возразил:
- Я уже сказал, что я религиозный человек, а не простой мирянин. Меня интересует только путь к Богу.
Старец внимательно посмотрел на него и сказал:

понедельник, 5 мая 2025 г.

Не заводи ссоры.

 
Не ссорьтесь с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки.
Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою; ибо золото многих погубило, и склоняло сердца царей.
Не спорь с человеком дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его.
Не шути с невеждою, чтобы не подверглись бесчестию твои предки.
Не судись с судьей, потому-что его будут судить по его почету.
С отважным не пускайся в путь… ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства.
Не заводи ссоры со вспыльчивым; потому что кровь – как ничто в глазах его, и где нет помощи, он поразит тебя.
Не советуйся с глупым, ибо он может умолчать о деле.

(Сирах -  Библейская книга Ветхого Завета 8, 1-5; 17-20)

Ветхий завет написан до прихода в мир Христа и предрекает его пришествие.

воскресенье, 9 марта 2025 г.

Уповай на Бога и молчи


Молчи и воздержи хотя бы уста и язык, когда не можешь удержать ума; ибо если в бедствиях и притеснениях не обуздаешь языка, не удержишь его, то знай, что легко наживёшь себе беду, споткнёшься в словах, а поэтому безопаснее молчать, в особенности о своих противностях и противниках.

Ты не можешь говорить о них ничего хорошего? По крайней мере не говори о них злого слова: пусть будет совесть твоя утешителем тебе, а праведнейший Бог – судиею. Уповай на Бога и молчи.

Когда ты обратишься к Богу и привыкнешь молчать, тогда всего себя предоставь воле Божией, искренно покорись ей и благодари Бога, что Он благоволил удостоить тебя страдать невинно.

Свт. Иоанн Тобольский  (1651 – 1715)

Иоанн Тобольский (в миру Иван Максимович Васильковский) — епископ Русской православной церкви, с 1697 года — архиепископ Черниговский и Новгород-Северский, с 1711 года — митрополит Тобольский и всея Сибири.

Известен своей миссионерской и богословской деятельностью. Основатель Черниговского коллегиума — прообраза духовных семинарий; автор многочисленных поэтических сочинений.

Прославлен в лике святителей 10 (23) июня 1916 года (последняя канонизация синодальной эпохи в Русской православной церкви). Память в тот же день — 10 (23) июня. 

понедельник, 24 февраля 2025 г.

Коротко о ЖИЗНИ

 

Бежим по замкнутому круг во власти вечной суеты.

Мы так похожи друг на друга...Дела похожи... и мечты...

Растим детей, жалеем старость, находим что-то для души...

Теряем... то, что нам досталось... И верим... даже в миражи!

А годы - тихо уплывают, соткав для нас вуаль морщин

И сединой напоминают, что жизнь - одна!

                   И шанс - один!

Антракта нет на этой сцене. И занавес нельзя закрыть,

А время - поднимает цены на право полноценно жить:

Пить сок закатов и рассветов, свободы пить хмельной настой

И сложных не искать ответов в задаче Гамлета простой.

 Искать, творить и быть счастливым, как в детстве, быть самим собой,

Любить, и тоже быть любимым, и вознестись над суетой!

А счастлив тот, кто на рассвете сумел однажды осознать,

Что жив!

          Здоров!

                Что солнце светит!

И будет новый день опять!


Александр Тарадов

суббота, 15 февраля 2025 г.

Сретение Господне - Христианский праздник

 
Сре́тение Госпо́дне, также Сретение, Принесение во Храм — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания.

В этот праздник вспоминают встречу старца Симеона и младенца Иисуса, произошедшую в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества. Однако это не просто встреча в бытовом ее понимании. Использование слова "сретение" придает этому событию более глубокий смысл: когда меньшее встречается с чем-то большим.

Тропарь, глос 1-й

Радуйся, Благодатная Богородица Дева, потому что из Тебя воссияло Солнце Правды - Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме (заблуждения и нечестия). Веселись и ты, праведный старец, взявший на руки Того, Кто освободил наши души (от смерти) и даровал нам Воскресение.

Что нельзя делать в этот праздник?

  • Заниматься грязной и тяжелой работой, убирать и стирать, работать в огороде и топить баню — к болезням.
  • Путешествовать и отправляться в дорогу — дорога будет долгой.
  • Класть деньги на кухонный стол — удача уйдет из дома.
  • Браниться, ссориться и драться — это грех.

среда, 12 февраля 2025 г.

Жизнь на земле есть училище любви

   

Тому невозможно быть в раю, кто здесь не приучится любить всех.

Добром всего скорее можно усмирить злого человека: доброе дело, которое мы делаем ему, как огонь жжёт его, жжёт доколе он не перестаёт делать зла.

понедельник, 27 января 2025 г.

Правила православной жизни

 

Молитесь регулярно. Молитва - это важная часть христианской жизни. Она помогает укрепить вашу Веру, поддерживает связь с Богом и приносит духовное обновление. Постарайтесь уделять время для молитвы каждый день.

Посещайте Церковь. Участие в богослужениях и приобщение к Тайнам Церкви являются неотъемлемой частью православной жизни. Посещение церкви помогает вам участвовать в общей молитве, усиливать свое духовное развитие, получить духовные наставление от священника и принять Евхаристию.