пятница, 6 декабря 2024 г.

О гордости

 

Отчего гордые фарисеи, будучи сопричислены Господом к разряду змеев, то есть отверженных духов, названы порождениями ехидны, составляющей особенную породу змей?

Ехидна есть малая, едва приметная змея, слепая, но вооружённая сильнейшим смертоносным ядом. Так и гордость есть недуг души едва заметный, часто представляющийся людям глубочайшим смирением, часто признаваемый людьми за святость и бесстрастие, но убивающий душу, делающий её не способною ни к каким добродетелям.

Ехидна слепа. Слепа и гордость. Омрачённый ею не видит и не ведает Бога, лишён правильного воззрения на себя и на человечество.

Свт. Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867)

Видный аскетический писатель, богослов, мыслитель, проповедник, подвижник. Святитель Игнатий Брянчанинов родился в селе Покровском Вологодской губернии, 5 февраля 1807 года. Он происходил из старинного дворянского рода Брянчаниновых.

►С детства Димитрий воспитывался в благочестивых традициях, получал хорошее, соответствующее возрасту образование. Своими дарованиями он выделялся среди других своих братьев и сестёр. 

►Помимо прочего Димитрий проявлял способности к изучению языков, рисованию, пению, игре на скрипке. ►Вероятно, он мог бы построить хорошую карьеру, но его привлекало другое: уже с юности в нём зародилось желание связать свою жизнь с монашеским подвигом. 

►Димитрий много молился, часто бывал в храме. Однако, когда он поведал о своём желании отцу, тот не выразил сочувствия, да и не отнёсся к этому желанию серьёзно. Отец желал видеть сына военным инженером и отвёз его в Петербург, чтоб устроить в Главное инженерное училище. Которое Дмитрий успешно закончил. В декабре 1824 года Димитрия произвели в чин инженера-прапорщика.

►Был знаком с И. А. Крыловым, В. А. Жуковским, А. С Пушкиным, К. Н. Батюшковым, М. И. Глинкой. Несмотря на лежащие перед Димитрием возможности хорошей карьеры, сам он не прельщался такой перспективой. 

►Закончив, в 1826 году, инженерное училище, он, к изумлению, многих, подал прошение об отставке. Это прошение было отвергнуто.

►Весной Димитрий заболел туберкулезом. Император прислал к нему врачей, которые вынесли неутешительный вердикт: при таком состоянии здоровья монашество ему противопоказано. Между тем Димитрий всё же поправился.

►В ноябре 1827 года он, вопреки желанию родителей, вышел в отставку по состоянию здоровья, а вскоре поступил в Александро-Свирскую обитель. Здесь он учился духовной премудрости, исполнял различные послушания: трудился в пекарне, на ловле рыбы, работал возницей. 

►Его духовным руководителем в этот период был старец Лев. В 1828 году Димитрий последовал за ним в Площанскую пустынь. Через некоторое время он перешёл в Оптину пустынь.

►Димитрий, в возрасте 24 лет, был пострижен в монашество с наречением имени Игнатий,  В январе 1833 года он был возведен в сан игумена.

►Император Николай I порекомендовал ему возглавить Санкт-Петербургскую Троице-Сергиеву пустынь, и в конце 1833 года он был назначен её настоятелем, а в начале 1834 года возведен в сан архимандрита. Здесь он оставался вплоть до 1857 года. За время его руководства пустынь преобразилась, наполнилась насельниками, обрела добрую славу. Сказались и знания, полученные в миру, и питаемое к отцу Игнатию уважение со стороны мирских людей: многие жертвовали ему значительные суммы.

►Святитель Игнатий оставил в назидание верующим множество произведений разной направленности. Он писал и об аскетической жизни, и о различных вопросах Православной Догматики (см.: Слово о человеке; Слово о смерти. Слово о чувственном и о духовном видении духов; Слово об ангелах), и против ересей и расколов, и на прочие, злободневные темы.

►16 апреля 1867 года святитель совершил последнюю в своей земной жизни Божественную Литургию. 30 апреля 1867 года он тихо отошёл к Богу. 

После смерти в кармане его подрясника обнаружили несколько копеек. Вот и всё материальное богатство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий