четверг, 28 августа 2025 г.

О малом члене в нашем теле - ЯЗЫКЕ


1898 - 1981
Малым членом в нашем теле
Почитается язык
А ведь он на самом деле
Страшно силен и велик.

Если свыше силой Бога
Наш язык не укрощен,
То тогда безмерно много
Всюду зла приносит он.

Как ножом он сердце ранит
И кольнет больней иглы,
А пилить уж если станет,
Не найдешь такой пилы.

Во дворах и в темных хатах
Разных сел и деревень,
В городах, домах богатых
Он клевещет целый день.

Ищет каждую минуту,
Где бы только лишь ему
Завести вражду и смуту,
Вместо света сеять тьму.

Чрез него большое море
На земле пролито слез.
Сколько скорби, сколько горя
Бедным людям он принес!

Сколько жизней им разбито,
Молодых и крепких сил
Прежде времени зарыто
На кладбище средь могил!

Будем все молиться Богу:
Исцелился б наш язык.
Чтобы Господа он славил,
Чтобы он к добру привык.

Протоиерей Николай Рогозин

среда, 27 августа 2025 г.

Ангел-хранитель

 

Каждому из верных представлен Ангел достойный того, чтобы видеть Отца Небесного. Ангел, как воспитатель и Пастырь, управляет вашей жизнью, и против этого никто не может спорить, помня слова Господа: Не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

Церковь учит: небесный страж стоит рядом не символически, а подлинно – невидимо присутствуя при каждом нашем вздохе, молясь о нас, наставляя ум тихими помыслами добра, огораживая от бед тогда, когда мы сами даже не подозреваем об опасности.

среда, 13 августа 2025 г.

Икона дня. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский. Гонения на церковь

 
1873 - 1922

В миру — Василий, родился в 1873 г. в семье священника..После окончания Петрозаводской Духовной семинарии юноша поступил в Санкт-Петер6ургскую Духовную Академию. В 1895 г. он принял монашеский стриг с именем Вениамин и был рукоположен во иеродиакона, а в следующем году — во иеромонаха. По окончании Академии в 1897 г. со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую Духовную семинарию. С 1898 г. он — инспектор Холмской, спустя год — Санкт-Петербургской семинарии.

Священник по призванию, архимандрит Вениамин вскоре был возведен в более высокую степень пастырского служения: 24 января 1910 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры он был рукоположен во епископа Гдовского, Петербургского викария.

Святительский сан владыка Вениамин воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Его часто видели в самых отдаленных и бедных кварталах столицы, куда он спешил по первому зову, словно приходской священник.
Воздействие его наставлений было так велико, что многие заблудшие раскаялись в греховной жизни. Он всегда находил путь к сердцам простых людей, за что был искренне любим паствой, называвшей его «наш батюшка Вениамин». Евангельская простота святителя, отзывчивость, сердечность, доступность располагали к нему даже иноверцев.

События 1917 г. вызвали перемены и в жизни Церкви.

Митрополит Вениамин все силы направил на защиту православного народа России от жесточайших гонений, воздвигнутых на него врагами истины Христовой.

вторник, 12 августа 2025 г.

Что такое "церковная молитва» и «молитва каноническая»?

Молитвенное общение христианина с Богом можно условно разделить не несколько видов.

Церковная молитва не только обогащает христианина благодатью, но и активно способствует духовному единению всех вместе молящихся в одно не разрывное духовное целое – Церковь Христову, объединенную божественной Любовью семью, во главе которой Сам Отец Небесный – Господь Бог.

Некоторые элементы церковной молитвы:

Литургия. Стержень церковного богослужения, во время которого хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христа.

Исповедь, причастие и другие таинства. Они являются важной частью молитвенной жизни православного христианина и помогают верующим получать благодать Божию и укреплять свою веру.