суббота, 31 августа 2024 г.

Как научиться понимать смысл молитв?

Внимательно читая утренние и вечерние молитвы просто как текст, старайтесь понять смысл прочитанного. Непонятные церковнославянские слова отметьте карандашом и посмотрите их произношение в словаре, чтобы затем спросить их значение у священника или у более опытных христиан.

Возможно, вам удастся приобрести «Толковый молитвослов», в котором церковнославянские тексты молитв дублируются для лучшего их понимания русским переводом. Разобравшись со смыслом молитв, старайтесь, чтобы произносимые (или читаемые) слова были осмысленным обращением к Богу.

Только после этого можно приступать к заучиванию молит наизусть для лёгкого и естественного обращения к Богу.

Главное и наиболее сильное средство для вхождения в мир молитвы — участие в богослужении и опыт совместной молитвы в храме. В Церкви явно действует Дух Святой, Дух истины, вводя в наши разум и сердце слова молитв и давая ощутить всю их силу.   

 
СВЯТАЯ ТРОИЦА

среда, 28 августа 2024 г.

Правила поведения в храме

 

Входите в святой храм с духовной радостью. Когда входите в храм и видите святые иконы, думайте о том, что Сам Господь и все святые смотрят на вас; будьте в это время особенно благоговейны.

В храм следует приходить в приличной, чистой одежде, не в спортивной или вызывающе яркой. Замужним женщинам полагается иметь на голове платок или головной убор. По возможности, надо приходить в храм без сумок и пакетов (особенно шуршащих).

На службу приходите заранее, чтобы успеть до начала богослужения поставить свечи, заказать поминовение, приложиться к иконам.

Ставить свечи, прикладываться к иконам и святыням надо до начала богослужения, а во время службы не следует нарушать общую молитву хождением по храму и передачей свечей.

По традиции мужчинам полагается стоять на правой стороне храма, а женщинам на левой.

Нельзя одергивать и учить, если кто-нибудь из прихожан по незнанию делает что-то не так. Если же его действия мешают общей молитве, то следует со смирением подсказать ему.

Митрополит Сурожский Антоний в одну из литургий вышел на проповедь и сказал: «Вчера вечером на службу пришла женщина с ребёнком. Она была в брюках и без платка. Кто-то из вас сделал ей замечание. Она ушла. Я не знаю, кто ей сделал замечание, но я приказываю этому человеку до конца своих дней молиться о ней и об этом ребёнке, чтобы Господь их спас. Потому что из-за вас она может больше никогда не прийти в храм».
Развернулся и ушёл. Это была вся проповедь.


вторник, 27 августа 2024 г.

Молитва Оптинских Старцев

Оптинские старцы - монахи Оптиной Пустыни, причисленные к лику святых.

Это удивительная, особенно подходящая для нашего времени молитва создана старцами Оптинской пустыни -  ныне возрождённого монастыря близ города Козельска Калужской области, куда в XIX - начале XX века за наставлением, советом и утешением стекалась буквально вся Россия.
Написанная простым и понятным языком, молитва эта с особенной глубиной выражает нашу веру, надежду и любовь к Богу, наше упование на Его помощь в повседневных нуждах и потому, не входя в состав какого-либо молитвенного правила, тем не менее, очень подходит для повседневного прочтения.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. 

Какие бы я не получала известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля твоя.
Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая, никого не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение его.
Руководи моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, терпеть, прощать и любить.
Аминь.


суббота, 24 августа 2024 г.

Не осуждай!


Не осуждай!

От ненависти и памятозлобия рождается злословие. Злословие есть исчадие ненависти, тонкий недуг, большая сокровенная таящаяся пиявитца, которая высасывает и истребляет кровь любви. Кто хочет победить дух злословия, тот пусть приписывает вину не согрешающим, но подушающему его бесу. Ибо никто не желает грешить против Бога, хотя каждый из нас согрешает не по принуждению. Человекоубийцы - бесы побуждают нас или согрешить, или, когда не грешим, осуждать согрешающих, чтобы вторым осквернить первое.

Судить - значит бесстыдно похищать сан Божий; а осуждать - значит губить свою душу. Осуждение, одно само по себе, может нас погубить совершенно; ибо и Фарисей оный за сие осуждён был. Если ты своими очами увидел согрешающего, не осуждай!

                                          Преподобный Иоанн Лесничник


пятница, 23 августа 2024 г.

Что такое Грех?

 


Грех - это нарушение заповеди Божией, преступление против Божьего закона.
Грех страшен в первую очередь тем, что разрушают душу самого человека, творящего этот грех, ибо, совершая грех, человек теряет Благодать Святого Духа, лишается Благодатной защиты и становится открыт губительным силам зла, которые не замедляют тотчас же использовать возможность совершения разрушительных действий в душе грешника.

 А поскольку тело и душа человеческие в этой Земной жизни связаны воедино, то раны душевные становятся источником недугов телесных, -  в результате страдают и тело, и душа.
Освобождение от грехов христианин может получить в Таинстве Покаяния.

четверг, 22 августа 2024 г.

Как проводить дни поста?

Пост - это время самоанализа, внимательного пересмотра всей своей жизни, период наиболее активной духовной работы по исправлению своих недостатков, искоренению страстей, очищению плоти и духа.

В дни поста христианин должен уделять больше внимания и времени посещению храма, домашней молитве, помощи ближним и творению дел милосердия.
Некоторые святые отцы называют молитву и пост двумя крылами, которые возносят к небу христианскую душу.
Церковью установлена целая система постов, соблюдение которых христианином способствует успешному прохождению им духовных подвигов, совершенствованию души, стяжанию Божественной благодати Святого Духа.